какое загородное жилье утратило популярность

Антирейтинг домов: какое загородное жилье утратило популярность?

Какое загородное жилье утратило популярность? Вместе со специалистами рынка загородной недвижимости мы собрали несколько типов домов, которые пользуются минимальным спросом у покупателей.

Рынок загородного жилья, как и городской, претерпевает трансформацию. В поселках с развитой инфраструктурой на смену огромным домам приходят функциональные объекты. Плохой ремонт и нерациональная планировка ушли в прошлое. Покупатели все чаще выбирают дома с панорамными окнами и отделкой.

Удаленные и неорганизованные поселки

Если рассматривать загородные дома по территории, то самые популярные объекты находятся в районе МКАД. Простое практическое правило: чем дальше объект, тем меньше на него спроса. По данным CIAN, примерно 61% всех заявок на покупку загородного дома — это объекты, расположенные не более чем в 30 км от Москвы. В связи с этим не очень востребованы дома, наиболее удаленные от МКАД.

В итоге самая удаленная от столицы усадьба, а это — в основном ассоциации садоводов, созданные в 1980-х годах для решения продовольственной проблемы москвичей, сегодня практически не востребованы ».

По его словам, дело не только в плохой транспортной доступности, но и в некачественной рекреационной составляющей. Такие поселения часто встречаются на осушенных болотах или под линиями электропередач, и развитие их для ведения сельского хозяйства сейчас имеет смысл только для энтузиастов этой деятельности. В таких поселках много заброшенных крыш, а сделки с земельными участками, которые продаются за 100–150 тысяч рублей вместе с домом, — редкость.

Также сложно продавать дома в неорганизованных поселках (в основном речь идет о дорогих сегментах рынка). Если 10 лет назад интерес вызывал дом в тихом месте вдали от соседей, то сегодня необходимость в дорогостоящем обслуживании таких объектов и отсутствие какой-либо инфраструктуры делают такие объекты менее ликвидными. Покупатели выбирают комфорт с аккуратными улицами, детскими садами, зонами отдыха, круглосуточной охраной и патрулированием жилых массивов.

Если рассматривать форматы загородных домов, то самые популярные варианты — это дома. По оценкам ЦИАН, в Подмосковье наибольший спрос в 2020 году будет на них 79% на участках и всего 2% на доходные дома.

Огромные дома, построенные в нулевых

Уходят в прошлое масштабные дома в Подмосковье, построенные в начале девяностых годов. В то время многие сельские рыночные постройки строились по принципу «чем больше квадратных метров, тем лучше». Была гигантомания & mdash; люди строили огромные типовые поместья с множеством спален, домами для рабочих и огромными территориями. Сегодня покупатели все реже выбирают такие объекты.

Самый непопулярный сегодня формат & ndash; есть большие дома на больших участках земли, например, когда на гектар дома тысяча. За такими большими земельными участками и домами нужно ухаживать, это большие вложения денег, усилий, энергии и т. Д. Сейчас люди, наоборот, склонны рационализировать и содержать такие дома даже для состоятельных клиентов дорогое удовольствие » об этом сообщил директор компании сельской недвижимости.

Продать такой объект непросто. Поэтому даже состоятельные покупатели сейчас рассматривают возможность покупки загородного дома в первую очередь с точки зрения его ликвидности при последующей перепродаже.

Похожая тенденция наблюдалась и уже несколько лет огромные помещения не вызывают интереса покупателей даже в самых дорогих сегментах. Мы проанализировали фильтры, которые покупатели задают на нашем сайте «фильтр» домов более 500 метров »; используется очень редко. Теперь покупатели отдают предпочтение помещениям меньшего размера, которые можно полностью использовать ».

Нерациональные планировки

После большого количества домов люди выбирают дома с нерациональной планировкой и лишними комнатами отдельный бассейн и сигарные комнаты, комнаты домашнего кинотеатра и бассейны, требующие регулярных больших вложений.

Нерациональная планировка в домах, построенных 15-20 лет назад, сегодня является существенным препятствием для быстрого поиска покупателя. Такие дома могут находиться на рынке несколько лет. Были даже примеры, что такие дома покупались только за земельный участок. Дом снесли для замены на новый.

Сегодняшние покупатели загородных домов обращают особое внимание на функциональную планировку. Они хотят, чтобы в каждой спальне была собственная ванная комната и гардеробная. В загородных домах постройки начала 21 века этого не предусматривалось. Часто можно встретить дома с четырьмя спальнями одна ванная. Сегодняшних покупателей это не устраивает.

Другой пример расположение спален на первых этажах. Раньше планировки загородного дома не предусматривали такой возможности. Сейчас это, наоборот, модный и популярный тренд. Благодаря такому расположению комнат первый этаж может использоваться гостями или пожилыми родителями, а второй этаж может быть приватным. Сегодня такие мелочи приводят к тому, что дома не продают.

Здесь профессионалы тоже говорят о домах с неудачной планировкой: резкие и слишком крутые лестницы, большие коридоры и маленькие темные комнаты. Перестраивать такие дома практически всегда невозможно или очень дорого. В результате найти покупателя на такую ​​недвижимость — непростая задача.

Этажность и вычурный ремонт

Прагматизм покупателей на сельском рынке отражается не только в размерах домов, но и в их этажности.

«Если двадцать лет назад трех- и четырехэтажные дома были общими, то сейчас в большинстве домов два этажа, максимум — & mdash; еще чердак. Такие изменения связаны, во-первых, со снижением платежеспособности населения, а во-вторых, с тем, что жилье в Подмосковье воспринимается не как показатель статуса, а как место для отдыха и повседневной жизни.

Вместе с домами-замками в прошлом остались и модные дворцовые ремонты, сверхдорогие украшения и прочие излишества. Если раньше покупатели часто выбирали дома с парадными лестницами, колоннами, позолотой и лепниной (даже в имеющихся вариантах можно было встретить такой ремонт), то сегодня они хотят видеть современные функциональные пространства с лаконичным интерьером, панорамным остеклением и террасами.

Владельцы часто завышают цены на такие дома, требуя за них сотни миллионов рублей. В исключительных случаях, по мнению собственников, продать эти постройки особенно сложно, так как в них вложено много денег, а современный покупатель не готов за них платить ».

Дома без отделки

Как и на рынке городского жилья, недостроенные участки становятся все менее популярными на рынке загородного жилья. Люди предпочитают покупать загородные дома и коттеджи с минимальным ремонтом от застройщика, экономя время и деньги.