Чем отличается задаток от аванса? Что такое задаток?
Депозитный договор можно заключить только в письменной форме. При этом депозит является своеобразным «двусторонним». Это означает, что он обеспечивает обязательства обеих сторон контракта. Эта идея выражена в ст. 381 ГК РФ, где указано, что сторона, внесшая первоначальный взнос, теряет его в качестве ответственности за неисполнение основного обязательства. Сторона, получившая авансовый платеж, несет ответственность за невыполнение обязательств по & mdash; обязан вернуть задаток в двойном размере.
Конкурсным залогом может быть только указанная в акте денежная сумма. Кроме того, в законе (статья 380 Гражданского кодекса) говорится, что первоначальный взнос является доказательством заключения договора и обеспечивает его выполнение. По производительности вопросов нет. Когда дело доходит до первоначального взноса в качестве доказательства взятых на себя обязательств, я бы здесь возразил.
Однако не всякую ответственность можно обеспечить залогом. Например, я не могу представить, как можно обезопасить себя залогом в результате причинения вреда.
Что такое аванс?
Теперь перейдем к первоначальному взносу. В Гражданском кодексе нет определения предоплаты. Но в этом нет необходимости, потому что под первоначальным взносом понимается обычная предоплата.
Я приведу вам несколько примеров, чтобы проиллюстрировать этот момент.
- Заключен договор купли-продажи. По условиям покупатель обязан внести предоплату. До внесения предоплаты доставка не производится.
- Заключен договор купли-продажи. Продавец передал товар покупателю. Через два дня покупатель произвел частичную оплату. Через неделю была произведена окончательная оплата.
- Заключен договор купли-продажи. Согласно контракту, оплата должна была быть произведена в полном объеме до поставки товара. Покупатель внес предоплату в размере половины причитающейся суммы. Через неделю он был полностью оплачен. Вскоре последовала доставка.
В каждом из этих примеров покупатель не производил немедленную полную оплату, то есть предоплату. Во втором примере говорить об авансовом платеже до окончательного платежа немного надуманно, но все же речь идет о первоначальном платеже до окончательного платежа.
Если задуматься, на самом деле любую частичную оплату товара можно считать предоплатой. При этом условиями договора может быть предусмотрен заказ, согласно которому предоплата (авансовый платеж) должна быть произведена до доставки.
Таким образом, авансовый платеж может использоваться как условие для начала исполнения обязательств другой стороной.
Я считаю, что было бы правильно назвать аванс, предусмотренный в контракте, как условие для начала исполнения другой стороной. В остальных случаях считаю правильным говорить о частичном исполнении денежного обязательства. Однако эти особенности не являются основными и не требуют отдельного регулирования.
Вывод. Чем отличается аванс от задатка?
Залог и предоплата аналогичны. Если мы ищем различия между этими двумя концепциями, я бы сказал, что да. Авансовый платеж это частичная оплата товара, аванс предназначен для частичного погашения денежного обязательства, после уплаты аванса обязательство может возникнуть (или не возникнуть) у другой стороны. По своей природе авансовый платеж служит одновременно авансовым платежом и обеспечением обязательств. Но основная функция депозита – есть функция безопасности.
Кроме того, если оплата наличными является авансом, это должно быть четко указано в письменном соглашении сторон, иначе это будет считаться обычным авансом.