Индивидуальное жилищное строительство перейдет на эскроу счета вслед за многоэтажками

Индивидуальное жилищное строительство перейдет на эскроу-счета вслед за многоэтажками

Индивидуальное жилищное строительство перейдет на эскроу-счета вслед за многоэтажками. «Финансирование проекта планируется через уполномоченный жилищный банк. При этом банк будет контролировать расходование средств, выделенных на строительство инфраструктуры. Распространение этого механизма станет возможным только после внесения изменений в регламент », — указали в Минстрой.

В настоящее время министерство инициировало создание специального финансового инструмента в сфере ЖКХ, аналогичного обычному ипотечному кредиту.

Проблема в том, что кредитные организации не уверены, что если заемщик не сможет вернуть ссуду, дом можно продать — часто такие дома не соответствуют стандартам, их оценка — дело хлопотное.

Поэтому Минстрой работает над стандартами, которые повысят доверие банков к жилищному строительству. Они будут включать рекомендованные стандарты для стандартизированных проектов индивидуальных домов, которые могут служить залогом, а также рекомендуемые стандарты для кредитования и обслуживания.

Стандартизация жилищного строительства должна повысить качество, прозрачность и доверие к рынку, а также снизить затраты кредиторов на оценку домов и земли для целей обеспечения.

Доступные кредиты на собственное жилье появятся с утверждением норм частного строительства. Они уменьшат риск, который несут банки.

В сочетании с развитием жилищного строительства в районах с высоким спросом со стороны населения стандартизация повысит ликвидность недвижимости, и банки получат естественный экономический стимул для расширения кредитования жилищного строительства.

Все вышеперечисленное в конечном итоге приведет к созданию стандартного ипотечного рынка.

Фактически, рынок жилья в настоящее время характеризуется особенно низкой ликвидностью залогового обеспечения и более высоким кредитным риском. В региональных банках есть такие ипотечные продукты (под залог недвижимости и автомобилей) по процентной ставке примерно на 3% выше, чем ипотечные продукты для квартир ».

В свою очередь участники рынка надеются, что главный враг жилищной застройки — «серый». рынок — будет чувствовать себя менее непринужденно.

Страна теряет около триллиона рублей в год из-за того, что строительство домов ведется не российскими организациями, а «серыми» организациями. строители из Средней Азии.

Это плюс налоги, которые не уплачиваются во время строительства, и деньги, которые рабочие забирают с собой домой. И в результате «серого» компании тогда домовладельцы вынуждены переделывать и перестраивать за свой счет. Юридические компании вынуждены работать только в сегменте строительства высокого класса. И это очень небольшая часть рынка. Более того, труд квалифицированных строителей дискредитируется, когда их заставляют сотрудничать с нелегальными компаниями. И если мы будем бороться с нелегальной работой, если мы введем обязательное участие банка в строительных проектах, рынок начнет консолидироваться, появятся новые рабочие места ».

В Минстрой подчеркивают, что все участки, предназначенные для целей комплексного жилищного строительства, должны быть оборудованы необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой в соответствии с «Стандартом комплексного освоения территорий».