Ипотека с господдержкой в 2021 году. Программа льготного ипотечного кредитования, запущенная в апреле 2020 года в рамках антикризисных мер государственной поддержки, будет продлена до 1 июля 2021 года. Власти намерены поддержать российские семьи, а также строительную отрасль и банки в период экономического спада, вызванного распространение коронавируса. Ожидается значительный экономический эффект от такого способа стимулирования разработчиков. В следующем году планируется уточнить условия кредитования и сделать льготные ипотечные кредиты еще более привлекательными.
Кто может воспользоваться
Все граждане РФ смогут оформить ипотеку под 6,5% годовых. Нет ограничений на улучшение жилищных условий для лиц, ранее участвовавших в других льготных кредитных программах. Кредитное учреждение имеет право определять условия входа и ипотеки, а также принимать окончательное решение об одобрении или отклонении заявки.
В целом банки предъявляют стандартные требования к поступающим:
- возраст – 21-75 лет;
- минимум 6 месяцев профессионального опыта в компании.
Кредитные организации могут по своему усмотрению устанавливать ограничения по владению, состоянию собственности или возрасту.
Условия кредитования
Правила предоставления ипотечных кредитов с государственной поддержкой вытекают из правовых актов банка-кредитора. Условия просты:
- заключение долгового договора по программе льготного кредитования;
- предоплата – не менее 20% от стоимости квартиры в новостройке
- процентная ставка по кредиту составляет 6,5% годовых на протяжении всего срока кредита;
- только застройщик выступает продавцом;
- Максимальная сумма кредита: для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – до 12 млн рублей, для заемщиков из других регионов – до 6 млн рублей.
Важным дополнением стала возможность использования материнского капитала и региональных субсидий для получения льготных ипотечных кредитов в 2021 году.
По льготному кредитному договору клиент получит средства в пределах лимита, но срок возврата может быть продлен. Стандартный срок кредита – 20 лет. На практике средний срок выплаты ипотеки составляет 8-9 лет. Что касается кризиса, то банки предлагают продлить максимальный срок кредитного договора до 30 лет, что сделает ежемесячные платежи более доступными для семей.
Требования к жилью
Государственная ипотечная программа предусматривает приобретение только квартир комфортного класса, то есть новостройки, и не распространяется на частное, вторичное строительство. Есть и другие требования:
- покупка по договору купли-продажи или уступка прав на дебиторскую задолженность, совместную структуру;
- статус недвижимости – жилое помещение;
- продавец – юридическое лицо, инвестиционный фонд или управляющая ими компания.
- Квартира находится в новостройке. Дом строится или уже сдан в эксплуатацию.
Первый платеж за квартиру, который заемщик должен произвести из собственных средств.
Изменение процентной ставки и условий кредитования
Объявленная повышенная льготная процентная ставка по кредитам под 6,5% годовых изменению не подлежит. Но есть ряд обязательств, при отклонениях от которых возможен вариант корректировки ставки:
- В 2021 году кредитная организация сможет повысить процентную ставку на 1% (максимум), если заемщик не заключает договор имущественного страхования после получения права собственности на имущество или отказывается оформить личное страхование;
- Кредитное учреждение может воздержаться от взимания повышенной процентной ставки (+ 3%) до тех пор, пока клиент не зарегистрирует имущество в качестве залога или не передаст право собственности на имущество банку.
Положительной стороной льготного кредитования является доля государства в покрытии разницы между рыночной ставкой и заявленными 6,5%. В 2021 году возможны новые параметры ипотеки. Первые изменения уже произошли. Таким образом, в августе аванс был снижен до 15%!
Акции со сниженными процентными ставками банки определяют самостоятельно. На сайте Сбербанка можно найти информацию о оформлении ипотечных кредитов с господдержкой от 6,1%, а для семей с детьми – от 4,7% годовых. Другие банки также подают льготные предложения на различных условиях, включая участие в программе коллективного страхования. Современные технологии помогают снизить процентную ставку. Например, в Сбербанке использование услуги «электронная регистрация» снижает ставку на 0,3%.
Обсуждение с властями дальнейших мер поддержки поддерживает интерес граждан к новым условиям ипотеки в 2021 году.
Риски ипотечного кредитования
При всех привлекательных условиях программы есть декларируемый ЦБ риск – создание т.н. ипотечный пузырь, когда платежеспособность заемщиков не позволяет им выплатить свои ссуды. Не исключено, что в 2021 году будут предъявлены дополнительные требования к заемщикам.
К сожалению, разработчики будут освобождены от ответственности за несоблюдение сроков до 01.01.2021 из-за пандемии. Возможно, что сроки будут продлены, и заказчики не получат никаких штрафов, и им придется долго ждать завершения строительства.
Привлекательный проект на этом этапе хорошо зарекомендовал себя. Желающим получить льготный кредит рекомендуется оценить свои возможности, выбрать банк (не все кредитные организации участвуют в программе), который участвует в государственной программе.