Классификация земель

Классификация земель

Классификация земель. Категоризация земли в соответствии с ее назначением имеет основополагающее значение для понимания особенностей земли как товара, что позволяет дифференцированно подходить к осуществлению рыночных сделок.

Российское земельное законодательство вводит разделение земельных ресурсов на отдельные категории по целевому назначению и правовому режиму использования и охраны:

1. Земли сельскохозяйственного назначения Предназначен для нужд сельского хозяйства и предназначен для этих целей. Они принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, организациям, учреждениям, фермерским хозяйствам, кооперативам и гражданам с целью производства сельскохозяйственной продукции на праве пользования, владения, владения и аренды.

2. Земли населенных пунктов (дачи) Эти земли представлены территориями городов, поселков городского типа и сельских общин. Они расположены в границах населенных пунктов, отделяющих их от земель других категорий, и находятся в ведении городской, усадебной и сельской администрации. Основное назначение этих земель – обслуживание жилых массивов и их жителей.

3. Области промышленного, транспортного, коммуникационного, оборонного и иного специального назначения. Эти земли необходимы для выполнения специальных несельскохозяйственных хозяйственных задач промышленными и транспортными организациями, связью, радио, телевидением, информационными технологиями, космическим обеспечением, энергетикой, обороной и т. Д. Важны геологические, архитектурные и планировочные ценности для данного объекта. категория земли.

4. Территории, предназначенные для природы, здоровья, отдыха, а также с историческими и культурными целями. – это государственные заповедники, национальные, дендрологические и мемориальные парки, территории ботанических садов, заказники, памятники природы и археологии, базы отдыха, а также другие земельные участки, имеющие природные оздоровительные факторы и предназначенные для организованного массового отдыха. и туризм. Для них характерен строго целевой режим использования.

5. Земля лесного фонда Лесные земли принадлежат, принадлежат и используются гражданами, лесниками и другими предприятиями, учреждениями и организациями. Это земли, покрытые лесом, древесно-кустарниковой растительностью или не покрытые лесом (вырубки, выжигания, вырубки, болота, поваленные деревья), но отведенные для нужд лесного хозяйства и лесной промышленности.

6. Земля водного фонда 6) К земельным участкам водного фонда относятся территории, занятые водохранилищами, ледниками, болотами, гидротехническими сооружениями и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, составляющие полосу отчуждения и водоохранные зоны по берегам водохранилищ, основных меж- каналы компании и коллекторы.

7. Свалки – Государственные и муниципальные земли, не переданные в собственность, владение, пользование и аренду гражданам, кооперативам, предприятиям, учреждениям и организациям. Обычно для них характерна удаленность, низкое качество и низкая плодородность.

Земельный фонд страны разделен на земли.

Сюжеты Земля – ​​это участок земли, который систематически используется или пригоден для конкретных экономических целей и который различается по своим природным и историческим характеристикам. Сельскохозяйственные земли отличаются от несельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственная земля – ​​это земля, которая фактически или потенциально используется для сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственные земли включают пашню, земли под многолетними насаждениями, сенокосы, пастбища и залежи.

Пахотная земля Включает земельные участки, систематически обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, и залежные земли.

Многолетние насаждения включает земельные участки, занятые искусственно созданными деревьями, кустарниками и травянистыми многолетними насаждениями, способными производить фрукты, ягоды, технические и лекарственные средства.

К ним относятся: фруктовые сады, виноградники, ягодные поля, фруктовые фермы, тутовые фермы, хмелевые фермы, плантации чая и эфирных масел.

Сенокосы это участки, покрытые многолетней травянистой растительностью, которые систематически используются для скашивания сена.

Травянистые участки это земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, не пригодные для сенокошения и не залежные земли.

Залежь ранее вспаханная земля, которая не использовалась для обработки более одного года и не была подготовлена ​​к отложению.

Земля несельскохозяйственного назначения. Земля, которая не используется для сельскохозяйственного производства, но необходима для ведения хозяйственной деятельности. К ним относятся: земли, занятые деревьями и кустарниками, лесами, болотами, источниками воды, дорогами, взлетно-посадочными полосами, улицами, площадями, коммуникациями, зданиями и сооружениями; нарушенные земли и другие земли, не используемые в сельском хозяйстве.

При оценке земель в жилых массивах очень важно учитывать состав земель в границах усадеб, обозначенных в соответствии с их целевым назначением:

1. Земля городской (сельской) застройки, в том числе жилые, общественные, производственные, хозяйственные и складские площади. Земля под жилые и хозяйственные постройки Застроен и предназначен для строительства жилых, культурных, жилых, административных, культурных и других зданий и сооружений. Земля под промышленные, коммунальные и складские здания -. заняты промышленными, коммунальными и складскими помещениями и другими производственными объектами.

2. Земля общего пользования – занимают площади, проезды, улицы, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, водоемы, пляжи и другие объекты, предназначенные для удовлетворения потребностей населения.

3. Земли сельскохозяйственного назначения заняты пашнями, садами, виноградниками, ягодными полями, сенокосами, пастбищами и другими производительными землями.

4. Области природного, рекреационного, досугового и историко-культурного назначения земли, занятые памятниками природы, лесами, природными (национальными) и дендрологическими парками, ботаническими садами, заповедниками, ландшафтными территориями; земли с природными лечебными факторами, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха населения и туризма; земля с памятниками и памятниками истории и культуры.

5. Транспорт и связь инженерные коммуникации – территории, занятые объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, технической инфраструктурой и линиями связи.

6. Земля водоемов и акваторий Земля водного объекта – занятая реками, естественными и искусственными водоемами и акваториями, водоохранными зонами, гидротехническими сооружениями и другими водными объектами.

7. Военные и закрытые зоны. 8.

8. Земли заповедника – Не занимается территориальным планированием и другими видами деятельности.