Можно ли физическим лицам сдать квартиру организации

Можно ли физическим лицам сдать квартиру организации? Нюансы сделки

Можно ли физическим лицам сдать квартиру организации? Собственник имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, если это не противоречит закону. Он может законно продать или сдать их в аренду. Причем такие операции можно проводить как с физическими, так и с юридическими лицами. Чтобы легально сдать жилье в аренду организации, важно понимать применимые правила и рекомендации.

Можно ли арендовать?

Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом (ГК) и Трудовым кодексом (ТК РФ) Российской Федерации.

Важно. Статья 671 Гражданского кодекса предусматривает, что жилище сдается юридическому лицу на основании договора аренды или иного аналогичного договора.

В этом случае арендную плату оплачивает организация (компания), но квартиру можно использовать только для проживания граждан.

Плюсы и минусы сделки

Владелец недвижимости ощутит преимущества сделки с юридическим лицом:

  • долгосрочный контракт, так как организация не заинтересована в постоянном поиске новых вариантов и старается заключить долгосрочный контракт;
  • стабильность платежей, которая контролируется бухгалтерией организации;
  • практически полное исключение мошенничества благодаря правильному подходу к проверке комплектующих документов перед заключением договора, а особенно при государственной регистрации документа;
  • Упростите разрешение споров через суд, ведь юридическое лицо никуда не исчезнет.

Существенный недостаток возникает в тех случаях, когда арендуемая квартира используется для размещения деловых путешественников, т.е. фактически становится гостиницей. Частая смена жильцов может не понравиться соседям, что является ненужным поводом для претензий и жалоб.

Конечно, не совсем добросовестные арендодатели видят минус в том, что невозможно скрыть реальный доход от сдачи квартиры в аренду, ведь все выплаты производятся строго на основании договора, но для законопослушного гражданина это скорее плюс, упрощающий налоговые расчеты.

Нюансы сделки

При аренде квартиры организации можно обратить внимание на следующие нюансы сделки:

  1. Помещения сдаются в аренду на основании договора аренды, заключаемого между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором). Организация может попросить вас заключить еще один договор временного пользования квартирой.
  2. Если договор заключен на срок более одного года, он подлежит государственной регистрации (ст. 609 (2) и ст. 651 (2) ГК РФ). Если срок аренды короче, регистрация не является обязательной.
  3. Организация в обязательном порядке (п. 1 ст. 230 Налогового постановления) ведет учет доходов, выплачиваемых физическим лицам. По желанию собственника квартиры рассчитывает и перечисляет в бюджет НДФЛ.
  4. Квартира передается арендатору на основании передаточного акта согласно ст. 655 ГК РФ.

Важно. Закон не ограничивает выбор Арендатора. Такой выбор может сделать частная компания, государственная организация или компания, воинская часть и т. Д.

При аренде квартиры военнослужащим следует учитывать, что договор имеет фиксированную, военную форму и предоплата не предусмотрена.

Нужна ли собственнику проводить сдачу декларации 3-НДФЛ?

В случае сдачи квартиры организации физическим лицом все обязанности по учету доходов ложатся на арендатора.

До 1 апреля организация должна предоставить в налоговый орган (по месту нахождения) данные о фактических доходах, выплаченных гражданину за налоговый год, с указанием предналога и уплаченного налога. Это освобождает арендодателя от обязанности заполнять декларацию 3NDFL. Свидетельство 2-НДФЛ организация отправляет в налоговую инспекцию.

Если организация не производила налоговых вычетов, арендодатель должен подать декларацию 3NDFL до 30 апреля. Обычно такие обстоятельства возникают, когда арендодатель предоставляет арендатору соответствующую декларацию о том, что он будет платить налог сам. В соответствии со ст. 224 Налогового постановления, подоходный налог с населения составляет 13% от дохода от аренды.

Когда собственник зарегистрирован как ИП, он действует как юридическое лицо. Он сам подает в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ и платит налог в размере 6% с полученного дохода.

Как правильно составить договор?

Важный. Договор аренды должен быть оформлен в письменной форме (ст. 1 (1) 609 ГК РФ) за подписью сторон и печатью организации.

Документ включает:

  • полные данные о собственнике и арендаторе;
  • адрес квартиры;
  • срок аренды;
  • размер арендной платы;
  • порядок оплаты.

Состояние помещения, наличие мебели и оборудования фиксируются в Передаточном акте. В договоре могут быть отражены:

  • обязательства сторон по содержанию помещения, включая ремонт;
  • а также порядок оплаты коммунальных услуг;
  • условия досрочного расторжения договора изложены в отдельном абзаце.

Главный вопрос — использование арендованных помещений. В договоре рекомендуется указывать, кто имеет право проживать в квартире (постоянное пребывание сотрудника с семьей, временное пребывание сотрудников до постоянного проживания, проживание командированных и т. Д.)

Желательно определить состав жителей, то есть максимальное количество людей, проживающих в помещении. Желательно указать необходимость согласования с арендодателем изменения порядка проживания в помещении.

Для заключения договора необходимы следующие документы:

  • идентификатор физического лица;
  • Подтверждение права собственности;
  • В документе должны быть указаны идентификационный номер налогоплательщика и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • Свидетельство о государственном пенсионном страховании;
  • банковские реквизиты сторон.

Важно. Если арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, дополнительно потребуется документ о его регистрации, а также копия решения о переходе на упрощенную систему налогообложения и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Аренда в командировке

Многие задаются вопросом, можно ли снять квартиру в командировке у частных лиц. Да, но есть нюансы.

Можно ли сотруднику взять жилье у физического лица?

Сотрудник организации вправе сдавать квартиру по своему усмотрению с компенсацией затрат в соответствии с коллективным договором и регламентом (ст. 168 ТК РФ и п.11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ). РФ от 13 октября 2008 г. N 749). Пределы необлагаемой налогом компенсации за проживание установлены в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации и состоят из

  • для городов России — 700 руб. / сутки;
  • для заграничных командировок — 2500 руб. / сутки.

Чтобы легально снять квартиру во время командировки, необходимо подписать договор аренды с владельцем квартиры. Документ должен быть составлен в письменной форме, возможна рукописная, машинописная или печатная версия. Важно, чтобы в него входили:

  • полные личные данные арендодателя и арендатора, а также реквизиты документов, удостоверяющих личность (паспорта);
  • тип помещения (квартира, комната, дом) и его адрес;
  • права и обязанности сторон;
  • оплата аренды и условия ее оплаты;
  • срок договора, срок аренды;
  • дата составления документа.

Важно. Договор составлен в 2-х экземплярах.

Регистрация и нотариальное заверение не предусмотрены.

Для оформления документа достаточно предъявить паспорта обеих сторон.

Однако арендатору рекомендуется проверить документ, подтверждающий право распоряжения помещением (право собственности) и наличие других арендаторов.

На практике в съемной квартире можно жить по-другому. Его может нанять организация, в которую был отправлен в командировку сотрудник другой компании.

В этом случае арендатор выдает квитанцию ​​об оплате проживания в сдаваемой квартире, получая наличные.

Документы для бухгалтерского учета, подтверждающие расходы за найм

Компенсация за проживание в арендованном помещении производится на основании документов, подтверждающих этот факт (п. 1 ст. 252 Налогового постановления). Включен только период фактического проживания.

Периоды, когда квартира пустовала, не учитываются (Минфин РФ, положение от 25 марта. 2010, N 03-03-06 / 1/178) или первоначальное бронирование или временно поездка в другой город.

Осторожность. Основным документом, подтверждающим постоянные расходы, является получением арендатора.

Это должно быть указано в нем:

Платежи могут быть сделаны с личного отчета текущего путешественника или банковской карты. В этом случае требуется документ, подтверждающий транзакцию. Документы для оплаты средств массовой информации на период аренды помещений могут быть приняты для оплаты, если бы условия договора договора аренды были согласованы.

Чтобы получить компенсацию за расходы на аренду, достаточно представить следующие документы в отдел бухгалтерского учета:

  1. Штаб-квартира в деловой поездке в определенный город.
  2. Сертификат путешествий с маркировкой прибытия и отъезда, туристические документы.
  3. Договор аренды.
  4. Вкусная аренда приема от арендодателя.

Это полный список необходимых документов, и запрос дополнительных подтверждений является против закона. Проблема может возникнуть, если они отсутствуют. В этом случае компенсация проводится на минимальных количествах, рассчитанных в рамках фиксированных стандартов.

Владелец квартиры имеет право арендовать им любую организацию, при условии, что она будет служить местом жительства. Для этой цели должно быть заключено соглашение о аренде. Долгосрочный контракт и безопасность платежей принять решение о преимуществах такой транзакции. Бизнес-путешественники также могут арендовать квартиру, включая договор аренды, а затем предоставлять необходимые документы для бухгалтерских книг для получения возмещения.