Недействительность сделок в рамках нововведений в Гражданский кодекс

Недействительность сделок в рамках нововведений в Гражданский кодекс РФ

Недействительность сделок в рамках нововведений в Гражданский кодекс. В 2012 году Государственная Дума приняла в первом чтении масштабный законопроект № 47538-6, который предусматривал многочисленные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в рамках реформы российского гражданского законодательства. Закон должен был вступить в силу 1 сентября 2012 года, но позже было принято решение постепенно внедрять его положения, разделив этот обширный документ на четыре части. Представитель в арбитражном процессе должен понимать фундаментальные изменения в гражданском праве, особенно в сфере спорных сделок.

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в разделы 4 и 5 раздела 1 части первой и в статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». сила. Это второй из четырех законопроектов, направленных на внесение комплексных изменений в гражданское законодательство.

Одним из наиболее важных и интересных изменений, внесенных этим законом, является поправка к положениям о признании сделок недействительными. Однако прежде чем анализировать нововведения, внесенные законом, стоит вернуться к предыдущей редакции Гражданского кодекса Российской Федерации и определить, что означает недействительная сделка и какие правовые последствия с ней связаны.

Само понятие инвалидности не изменилось. Сделка, нарушающая требования Закона, считается недействительной. Такая деятельность не имеет юридической силы, то есть не может быть основанием для создания, продления или прекращения гражданско-правовых отношений, поскольку осуществление этих отношений в рамках недействительной деятельности нарушит права заинтересованных сторон. Таким образом, сделка считается недействительной с момента ее заключения. Возникает вопрос: что в этом случае происходит с результатом таких сделок, то есть с полученным имуществом, оказанными услугами, выполненными работами? В этом случае, если транзакция состоялась, происходит реституция, т.е. каждая сторона обязана вернуть другой стороне все, что она получила в результате этой транзакции в натуре или в соответствующем денежном эквиваленте. Если транзакция не состоялась, она считается недействительной.

Недействительность делится на два типа: недействительность и недействительность. Сделки, прямо противоречащие закону, недействительны. Примером может служить сделка, совершенная лицом, не имеющим юридической силы, а также мнимые, кажущиеся сделки и т. Д. Такие сделки считаются недействительными в силу закона, то есть для их отмены не требуется никаких специальных судебных действий. суд лишь констатирует этот факт и применяет соответствующие правовые последствия, указанные в Законе. Например, одним из последствий недействительности сделки с участием недееспособного лица является обязанность дееспособной стороны возместить другой стороне фактический понесенный ущерб, если сторона, дееспособная на законных основаниях, знала или должна была иметь известно о недееспособности другой стороны (ст. 171 ГК РФ).

Первоначально предполагается, что оспариваемые сделки действительны, и поэтому их ничтожность может быть определена только на основании арбитражного решения. Юридические последствия объявления транзакции недействительной или недействительной различны: если недействительная транзакция в принципе не имеет юридических последствий (кроме тех, которые связаны с ее аннулированием), в отношении оспариваемой транзакции возможны два варианта. Первый вариант — суд признает недействительным с момента его заключения, в этом случае решение будет иметь обратную силу. Вторая возможность — суд отменит оспариваемую транзакцию на будущее, оставив результаты, полученные по транзакции, до суда в силе.

Возвращаясь к обзору Закона № 100-ФЗ, сразу отметим, что одним из основных нововведений является изменение условий признания сделки недействительной или недействительной, а также переопределение соответствующих правовых последствий. . Предыдущая редакция статьи 168 ГК РФ предусматривала, что сделка, не соответствующая требованиям Закона или иных правовых актов, является недействительной, если законом не предусмотрено, что такая сделка недействительна. Новый закон в ст. 168 Гражданского кодекса введен обратный порядок: правовой акт, нарушающий требования этого акта или иного правового акта, является недействительным, если актом не предусмотрено иное.

Следовательно, порядок недействительности был изменен. Если сделка нарушает требования закона, она считается недействительной, если она нарушает общественный интерес или права и охраняемые законом интересы третьих лиц, а также в других случаях, предусмотренных законом. Это, например, несоблюдение нотариальной формы, заключение сделки способом, противоречащим основам правового порядка или морали, очевидная сделка и т. Д.

Из этих правил можно сделать вывод, что сделка, нарушающая закон в отношении контрагента, ничтожна. Если такие нарушения касаются общественных интересов или интересов третьих лиц, сделка считается недействительной. Следовательно, для того, чтобы транзакция была признана недействительной, заинтересованная сторона, не являющаяся стороной в транзакции, должна будет доказать публичный характер нарушения или то, что последствия незаконной транзакции нарушают ее интересы.

Таким образом, новый закон ограничил круг лиц, которые могут требовать признания сделки недействительной. В старой редакции ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, любое заинтересованное лицо могло требовать последствий недействительности, и суд мог применить такие последствия по собственной инициативе. В настоящее время такая претензия признана субъективным правом стороны сделки, поэтому подавать ее может только сторона. Другие лица подают такой иск в случаях, предусмотренных Законом, а арбитражный суд может сделать это по собственной инициативе, если это необходимо для защиты общественных интересов.

Законодатель также ссылается на принцип добросовестности, недавно введенный в гражданское право. Итак, согласно новым правилам, если сторона, которая знала или должна была знать о недействительности оспариваемого акта, продолжала исполнять свои обязательства, и тогда акт был признан судом недействительным, считается, что сторона действовала. недобросовестно (статья 167 Гражданского кодекса с изменениями, внесенными Законом).

Для защиты добросовестной стороны предусмотрен специальный стандарт в пункте 5 статьи 166 Гражданского кодекса РФ в редакции Закона. Его значение заключается в том, что сделка не может быть признана недействительной в результате запроса стороны, которая, изначально недобросовестно действуя, предоставила контрагентам основание для признания сделки действительной и законной. Таким образом, признание оспариваемой сделки недействительной возможно по добросовестному ходатайству стороны, права которой были нарушены и которая имеет охраняемый законом интерес в признании недействительной (п. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ Федерации с изменениями, внесенными законом).

Кроме того, закон вводит еще один принцип, основанный на принципе недобросовестности. Это установлено в ст. 173.1 ГК РФ с изменениями, внесенными Законом, и не позволяет лицу оспаривать сделку на тех основаниях, на которые оно давало согласие и о которых оно знало или должно было знать на момент дачи согласия. Для этого человека сделка перестает быть недействительной по этой причине. Таким юридическим явлением является так называемый подтверждение или санация оспариваемой деятельности, суть которой заключается в придании ей юридической силы, несмотря на признаки недействительности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно недействительности сделок по нововведениям, внесенным Законом № 100-ФЗ:

  1. Сделка, нарушающая закон, в принципе считается недействительной. Сделка недействительна только в строго определенных законом случаях.
  2. Круг лиц, которые могут потребовать отмены транзакции, ограничен. Если раньше любое заинтересованное лицо могло подать такое заявление в арбитражный суд, то теперь это станет субъективным правом стороны. Таким образом, лица, интересы которых не нарушены противоправным действием, не смогут его оспорить или признать недействительным.
  3. Право суда применить последствия недействительности сделки по собственной инициативе ограничено. Отныне арбитражный суд сможет делать это только в целях защиты общественных интересов или в случаях, указанных в акте.
  4. Были введены специальные нормы для соблюдения принципа добросовестности. Сделка не будет признана недействительной на основании заявления лица, которое ввело в заблуждение контрагентов относительно действительности сделки, или если сторона начала ее выполнение, зная, что она недействительна.