сдача комнаты

Стоит ли сдавать комнату в своей квартире

Стоит ли сдавать комнату? Цена коммунальных услуг с каждым днем растет, а заработная плата не успевает за ней повышаться. Особенно сложно тем, кто проживает один, в квартире размером от двух комнат и больше. С этой проблемой столкнулась и я, когда зимой нужно оплачивать отопление, электроэнергию и прочие коммунальные услуги, а сумма неподъемная. Она доходила иногда до 50% от заработной платы. Никаких льгот и субсидий у меня нет. Семье проще, ведь там работает несколько человек, а на детей, пенсионеров даются льготы.

Тут и пришла мне идея сдавать комнату, а квартира у меня двухкомнатная. Хочется рассказать обо всех нюансах, с которыми я столкнулась, а вы оцените, правильная ли это затея?

За сколько можно сдать комнату в двухкомнатной квартире

Примерная стоимость съема комнаты двухкомнатной квартиры Москвы по стоянию на 2020 год варьируется от 15 до 40 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от расположения квартиры, ее состояния, размера, меблировки. Стоит учитывать и тот факт, что многие объявления дают агентства, риелторы, а они могут занижать стоимость, еще и сдавать на условиях предварительной оплаты за услугу съема. Потому, выгодней сдавать квартиру самостоятельно, от хозяина.

Цена сдачи комнаты существенно разнится, в зависимости от региона.

Сравним цены:

  • • комнату в Нижнем Новгороде сдают по ценам 5–9 тысяч рублей в месяц;
  • • в Санкт-Петербурге комната сдается по цене 11–20 тысяч рублей;
  • • в Чебоксарах – 4–6 тысяч рублей;
  • • в Краснодаре 5–8 тысяч рублей (здесь цена зависит еще и от сезона).

Как найти квартиранта, если я планирую жить во второй комнате

Квартиранта найти несложно, стоит только подать объявление на любых бесплатных досках объявлений, в том числе на сервисах Яндекса. На эффективность поиска квартиранта влияет полнота информации в объявлении, реальность цены, наличие качественных фотографий комнаты.

Как обезопасить себя

Сдача комнаты в своей же квартире – это дело небезопасное. Потому стоит рассмотреть основные нюансы, с чем можно столкнуться, и как себя обезопасить.

Оплата наперед, паспортные данные

Оплату стоит брать за первый и последний месяц проживания, наперед, еще перед заселением. Иначе, можно так и не дождаться своих денег. Нужно с квартирантом оговорить все нюансы, например, оплату коммуналки пополам, если это предполагается. Оплату за поврежденное имущество.

Я также записывала паспортные данные, а у некоторых и фотографировала паспорт (первую страницу, прописку). Не все, правда, на это соглашаются, потому что сейчас многие люди боятся афер с кредитами, оформленными по чужим паспортным данным. Но паспортные данные все-таки дают какую-то гарантию владельцу квартиры.

деньги и паспорт

Замки в комнате

Я себе установила новую надежную межкомнатную дверь в мою комнату, с замком. Закрываю дверь на ключ на ночь, а иногда и днем, когда не хочу незапланированных вторжений на мою личную территорию.

Ключи

Еще хочется предупредить о том, что не стоит всем подряд давать ключи от своей квартиры, каждому арендатору. Идеальный вариант, если владелец квартиры всегда находится дома, и сам открывает дверь, но это подходит больше для пенсионеров. В других случаях ключи от входной двери давать очень небезопасно, ведь любой квартирант, который даже когда-то выселился, мог сделать дубликат. Придется периодически менять замок, или хотя бы личинку.

Подбор кандидатов

Обезопасит немного хозяина и тщательный подбор кандидатов. Я в объявлении указывала, что сдам только девушке студентке. Намного безопасней в одной квартире находиться с девушкой студенткой, чем с 40-летним мужчиной, который приехал на заработки.

Выгодно ли сдавать одну комнату и жить в другой

Если сравнивать стоимость коммунальных услуг (от 5 до 11 тысяч рублей в месяц), с ценой аренды комнаты, то можно однозначно сказать, что сдавать выгодно. Нередко, благодаря аренде, окупается вся коммуналка, а иногда, часть средств еще и остается. Правда, нужно учитывать тот факт, что квартирант тоже будет пользоваться водой, электричеством, газом. Но даже с учетом этого, комнату сдавать выгодно. Это дополнительный, и вполне стабильный, практически пассивный доход.