Страховой депозит при аренде квартиры

Страховой депозит при аренде квартиры: законно ли?

Страховой депозит при аренде квартиры? На рынке аренды много нечестных: и арендодателей, и агентов. Поэтому оплата услуг, которые еще не были выполнены плохой знак. Тем не менее, когда дело доходит до «денег вперед», не все так однозначно. При заключении договора с заказчиком арендодатель вправе оговорить внесение залога. И здесь многие люди оказываются в проигрышном положении, потому что не знают, насколько это законно и как себя вести.

Законно или нет?

С точки зрения правовых норм не все просто. В соответствии с принципами арендных отношений (глава 35 Гражданского кодекса) арендодатель имеет право защитить себя от возможных злоупотреблений со стороны арендатора. Однако, что именно входит в депозит, нигде не уточняется. Это скорее деловой термин, чем юридический. В конце концов, аренда дома — это не только получение прибыли. Среди возможных «наград» есть и менее приятные:

  • Утрата имущества;
  • повреждение декора;
  • поломка мебели, поломка приборов;
  • заливка снизу;
  • отказ клиента от оплаты арендной платы или счета за коммунальные услуги.

Таким образом, если арендодатель требует выплаты суммы, равной согласованной ежемесячной арендной плате, требования арендодателя разумны и понятны. Особенно, если предусмотрена благоустроенная арендная площадка с полной техникой: холодильник, стиральная машина, кондиционер, интернет, хорошая мебель, евроремонт.

Даже если гость пообещал относиться ко всему этому с должной осторожностью, нет гарантии, что он сдержит свое слово. Поэтому такая просьба сама по себе не должна вас пугать, если хозяин требует разумную сумму денег, а квартира оборудована хоть чем-то большим, чем газовая плита и водопровод. Ведь домовладелец не сможет систематически контролировать ваш образ жизни.

Правила оформления сделки

Если собственник квартиры в Киеве запросил гарантию в виде залога наличными, и вы согласились на это, этот момент необходимо задокументировать.

В целом договор аренды заключается так же, как и во всех остальных случаях. Другими словами, согласовано следующее:

  • дата и место подготовки;
  • условия перевода;
  • информация о сторонах;
  • предмет сделки;
  • условия расторжения договора;
  • дополнительные условия;
  • список приложений;
  • подписи.

Расписка и передаточный акт

Не обязательно составлять протокол передачи, но очень желательно защитить права как арендодателя, так и арендатора. Только при наличии такого документа мы можем точно сказать, в каком состоянии арендатор получил квадратные метры и насколько они отличаются от тех, что арендодатель получает по окончании аренды. И только при наличии этого акта собственник сможет получить компенсацию возможных убытков через суд.

Также документально оформляется передача клиентом залога арендодателю. Хозяин выписывает денежную расписку.

Отличия от залога

Часто люди путают термины «депозит» и «гарантийный депозит». Это не одно и то же:

  • первый входит в стоимость аренды, зачисляется в оплату, а второй возвращается при выезде арендатора, если он ничего не ломал;
  • залог передается при подписании договора аренды, к залогу это не относится; дата и сумма согласовываются с арендодателем;
  • Депозит в основном является подтверждением родства «собственник — арендатор», а цель депозита — арендатор. страховая безопасность.

Нюансы сделки

Возникает вопрос, вернется ли залог арендатору при выезде арендатора и как защититься от возможного высокомерия арендодателя. Это особенно важно в случае долгосрочных контрактов. Наивно думать, что квартира даже для самого осторожного арендатора не оставит следов. Следовательно, при оценке квартиры, когда арендатор покидает ее, домовладелец обязан сделать скидку на естественный износ имущества (ст. 622 Гражданского кодекса).

Указав в договоре размер и условия возврата страховой премии, составьте протокол передачи и инвентаризацию имущества. Не расслабляйтесь, внимательно проверьте и подробно опишите, что вам дают и в каком состоянии. Невнимательность может привести к тому, что владелец откажется возместить премию. Помимо подробного описания хорошо сделать фото мебели, бытовой техники.

Если вы слышали от домовладельца, что вам нравятся слова о размере страховой премии, не стоит пугаться. Поставьте себя на его место. Вы также хотите подтвердить, что вас не обманут и что с вашими вещами будут обращаться с должной осторожностью. Составьте акт передачи и инвентаризации, в идеале в присутствии собственника.