Студенческая недвижимость в странах Европы как инвестиция

Студенческая недвижимость в странах Европы как инвестиция?

Студенческая недвижимость считается довольно специфической сферой инвестирования. По сути, это отдельный сегмент рынка недвижимости. В нашей стране он практически не развит, в странах европейского континента это один из выгодных вариантов финансовых вложений. Что такое студенческая недвижимость в Европе и как вам за нее платят?

Студенческая недвижимость в Европе: характеристика, особенности, отличия от российского

Образование всегда было приоритетом, особенно в последние десятилетия. Как следствие, количество студентов увеличивается. Поэтому на рынке недвижимости Европы есть отдельный сегмент — недвижимость для студентов. Инвестиции, вложенные в это направление, характеризуются стабильным доходом даже в период кризиса.

Под словосочетанием «студенческая недвижимость» подразумевается несколько типов жилья:

  • Здания университетских городков, построенные по типовой версии.
  • Автономные дома, где студенты живут группами. Арендные ставки на эти объекты выше, чем на общежития.
  • Квартиры. Сдавать такую ​​недвижимость можно не только студентам, но и профессорам или выпускникам, так как не каждый студент может позволить себе высокую арендную плату.

Перечисленные выше свойства имеют два общих критерия:

Арендаторами являются студенты вузов или сотрудники академических учреждений.
Недвижимость находится в непосредственной близости от университетов.

Таким образом, единственная цель покупки — получение дохода от аренды.

Частные инвесторы, как правило, не ограничиваются покупкой одной квартиры. Они заинтересованы в получении статуса собственника нескольких жилых помещений. Многие ищут разные типы недвижимости, расположенные в разных городах.

В России студенческая собственность — это обычное студенческое общежитие, принадлежащее вузу. За рубежом лишь несколько таких объектов недвижимости принадлежат образовательным учреждениям, и большинство из них принадлежит финансовым учреждениям или частным инвесторам. Российские инвесторы, в отличие от европейских или американских, пока не очень благосклонны к сегменту студенческой недвижимости.

Где расположены наиболее перспективные рынки студенческой недвижимости?

Что касается недвижимости, то в некоторых европейских странах сегмент студенческого жилья превзошел все ожидания с точки зрения прибыльности. В каких европейских странах быстро растет сектор студенческой недвижимости? Конечно, в тех, у кого много престижных учебных заведений:

Великобритания

Хорошая репутация британских университетов помогла привлечь в страну иностранных инвесторов.

Этим объясняется высокий уровень спроса на покупку студенческого жилья:

  • Недавно разрешение на его приобретение получили частные лица, ранее такое право имели только британские пенсионные фонды.
  • Разработчики предлагают покупателям выгодные предложения.
  • Цены на студенческие дома ниже, чем на другие типы жилья.

Наиболее многообещающие объекты находятся в Ливерпуле, Лидсе, Манчестере, Ньюкасле и Шеффилде.

Активность покупателей настолько велика, что квартиры покупают еще до завершения строительства. Ожидается, что к 2026 году количество студентов в Англии удвоится. Таким образом, текущий спрос на аренду нельзя считать краткосрочным. Примером студенческого общежития в Великобритании являются апартаменты с индивидуальными кухнями и ванными комнатами. Это своего рода мини-комплекс с кинотеатром, комнатой отдыха, тренажерным залом и прачечной. Средняя стоимость 5400 долларов за кв.

Германия

По популярности немецкие университеты не намного уступают британским. Общее количество студентов уже превысило 2 500 000 человек. Специалисты отмечают нехватку жилья для студентов. Он равен 100 000 единиц.

Спрос на студенческий сегмент со стороны инвесторов поощряется:

  • Меньше риска. Экономическая ситуация влияет на доходность офисной недвижимости.экономическая, от которой во многом зависят арендаторы. С другой стороны, поток студентов стабильный.
  • У Германии есть еще одна привлекательная сторона для ученых — относительно низкие цены. При $ 1000-2000 в месяц можно жить и учиться в столице, цены в Лондоне вдвое выше.

Немецкие общежития расположены недалеко от вузов, районы имеют развитую инфраструктуру. Стоимость «квадрата» в пределах 4 000 долларов. В домах с меблированными квартирами проживает до 500 человек. Один блок рассчитан на пять учеников.

Франция

Немецкие учебные заведения сосредоточены не только в Берлине или Мюнхене. Они также расположены в небольших городах страны с населением менее 100 000 человек. жители. Потенциально возможны инвестиции в студенческие учреждения в Вюрцбурге, Гейдельберге, Нюрнберге, Пассау и Франкфурте-на-Майне.

  • Французский рынок студенческого жилья на 72% заполнен местными инвесторами, остальные — из Нидерландов, Германии и Великобритании. Причин для таких вложений достаточно:
  • С каждым годом количество заявок на обучение в университетах Франции увеличивается. Многие из них и иностранцы — более 300 000 человек.
  • Повышенный спрос на студенческие помещения. В общежитиях вузов не хватает мест. Местные студенты не живут в родительских домах, они предпочитают съемные квартиры. Спрос давно превышает предложение.
  • Заполняемость студенческих общежитий составляет 90-100%.

Постоянно растущие квартплаты. Срок действия договора аренды составляет 9 месяцев, а это значит, что изменение ставок допускается чаще, чем в случае офисных или торговых площадей.

Бельгия

Французская студенческая недвижимость представлена ​​студиями или однокомнатными квартирами. Арендные ставки колеблются от 450 до 550 евро (в столице — 1200 евро). Для получения хорошего дохода можно покупать строящуюся недвижимость в Иль-де-Франс, Мозель, Марсель, Тулуза.

  • Бельгия славится не только классическим европейским образованием, но и имеет свою специализацию в общеобразовательном пространстве ЕС:
  • Курсы с преподаванием на общеевропейские темы.
  • Стажировки в управленческих центрах ЕС.

Престижные бизнес-школы.

Состоятельные граждане из азиатских, восточных, арабских и европейских стран приезжают учиться в Бельгию. Среди них есть представители американского континента. Увеличение количества студентов с каждым годом.

Нидерланды

В какие квартиры стоит инвестировать? В коттеджах, небольших однокомнатных квартирах и студиях рядом с университетом.

В Нидерландах есть обучение на курсах обучения английскому языку. В Европе эта страна является лидером в этом направлении. Есть еще один положительный нюанс — относительно невысокая стоимость обучения для иностранцев. Этот факт способствует привлечению иностранных студентов. В Амстердаме самое большое количество студентов.

Ежемесячная арендная плата составляет 415 евро.

Инвестиции в студенческую недвижимость: как заработать, минимальные суммы инвестиций, сроки окупаемости, риски, ликвидность

Это число одинаково по всей стране — рынок аренды регулируется государством. Перспективы голландского рынка довольно высоки. Объем строительства студенческой собственности достиг 12 000 единиц в новых единицах. Эксперты ожидают увеличения желания учиться в вузах на 7% в ближайшие 10-12 лет.

Прибыльность студенческой недвижимости за рубежом будет зависеть от выбора страны. Однако ни в коем случае не опустится ниже 5%. Высокая доходность инвестиций на британском рынке — более 13%.

  • Значение порога для входа в бизнес тоже разное:
  • В Великобритании минимальная заработная плата начинается с 45 000–75 000 евро для регионов и от 14 000 до 190 000 евро для Лондона. Следует учитывать низкую рентабельность капитальной базы. В Лондоне много учебных заведений, но мало новых общежитий, так как участков земли под строительство почти нет, большая конкуренция между частными владельцами.
  • Цена маленькой квартиры в немецком кампусе начинаетсяот 25000 евро.

Минимальные затраты на недвижимость во Франции сопоставимы с ценами в Германии.

Для частных инвесторов есть несколько стратегических вариантов:
Покупка в коммерческом общежитии, которая принесет вам максимальную прибыль. Однако выходу на рынок мешают крупные структуры, которые уже контролируют этот сегмент.
Купите отдельный объект и сдайте его студентам. Метод довольно прост, но потребует значительных средств и может иметь неустойчивый доход.

Лучшее решение: купить квартиру у студенческой компании по недвижимости.

Рынки недвижимости в странах, где есть общежития, находятся в развитом состоянии. Таким образом, у инвестора не возникнет проблем с выбором компании, которая найдет арендаторов, будет собирать арендную плату и позаботится о собственности. Стоимость такого помощника составляет 10% от суммы дохода.

  • Однако есть и некоторые опасности:
  • Студенческие дома характеризуются быстрым ухудшением физического состояния. Эту проблему следует учитывать. Иногда это выглядит так: высокий доход (до 10%) первые 2-3 года, потом приходит крупные вложения в дорогой ремонт.

В случае падения спроса со стороны арендаторов перепрофилировать студенческое жилье очень сложно.

  • Как инвестиционная недвижимость Stuguilje отличается высокой доходностью.
  • И это не единственное преимущество. Дома и квартиры студенческого сегмента характеризуются хорошей финансовой ликвидностью. Это означает, что покупку такой недвижимости можно рассматривать на двух уровнях:

Как способ получения дохода.

Как будет развиваться рынок студенческой недвижимости?

Как вариант под залог средств.

  • Ликвидность обеспечивается большим количеством сделок, высоким спросом, ростом цен. При необходимости объект легко продается.
  • Знания в быстро меняющемся мире давно стали основным капиталом. Неудивительно, что количество молодых людей, желающих учиться в самых престижных европейских университетах, постоянно растет. Этот факт подтверждают статистические данные:
  • В Великобритании 2 700 000 студентов, 17% из которых — иностранцы.

Во Франции проживает 2 400 000 человек, в том числе 12% иностранцев.

В немецких университетах обучается 2 200 000 студентов, 8% из которых приезжают из-за границы.

По предварительным прогнозам, общее количество студентов увеличится до 260 000 000, из которых 8 000 000 будут учиться за границей.

Потенциал арендаторов на рынке студенческой недвижимости огромен, но уже ощущается острая нехватка общежитий. Лишь 12% студентов обеспечены специализированным коммерческим жильем, а возможности учебных заведений в этом плане очень ограничены.

  • Растет число инвесторов, желающих войти в многообещающий сектор недвижимости. Например, в прошлом году инвестиции в британские студенческие общежития составили 6,5 млрд долларов, что вдвое больше, чем в США. Фонды инвестиционного уровня были очень активны. Это явное доказательство того, что в студенческое жилье стоит инвестировать.
  • Аргументы в пользу:
  • Для входа требуется относительно небольшая сумма. Инвестор покупает все здание или ограничивается покупкой определенного количества квартир.